N’UTrition est une commission du Pôle Solidarité Et Citoyenneté (PSEC) de l’Université de Technologie de Compiègne (UTC).
N’UTrition est une toute nouvelle association utcéenne qui œuvre à une alimentation plus durable et plus raisonnée, pour tous les étudiants de l’UTC.
L’association est née en février 2022 à la suite d’un projet de l’UV d’intersemestre DD01. L’idée était de regrouper trois initiatives déjà existantes (les associations Avocarotte, Cac’carotte et le projet de vente en vrac de Compiègne en Transition) qui avaient, selon nous, des valeurs communes : le végétarisme et le véganisme, l’envie de manger mieux, de consommer autrement, de contrôler un peu plus ce qui arrive dans notre assiette, et ce de manière la plus respectueuse de l’environnement et éthique possible.
Comme vous l’avez vu dans la vidéo, N’UTrition se constitue de deux pôles : le pôle Nutrition et le pôle Diététique.
- Le pôle Nutrition te propose des ventes de produits d’épiceries, de fruits et légumes de producteurs locaux et bio.
- Le pôle Diététique organisera des ateliers animations et recettes pour aider les étudiants à changer leurs modes de consommation.
Nos engagements :
Nous nous engageons pour l’environnement en préférant une alimentation :
- Bio, pour bannir les OGM et les produits chimiques de synthèse et ainsi consommer des produits de meilleure qualité et meilleurs pour la santé.
- Locale pour éviter les déplacements qui consomment beaucoup et aider les petits commerçants locaux.
- Sans emballage pour se sensibiliser à une consommation qui produit moins de déchets.
- Respectueuse du bien-être animal, qui est malheureusement trop souvent mis de côté au profit de la productivité et du rendement aujourd’hui.
- Végétarienne pour réduire l’empreinte carbone de notre consommation.
Ce projet est aussi et surtout destiné aux étudiants de l’UTC, c’est pourquoi nous avons pris en compte les enjeux de l’alimentation étudiante : accessible financièrement.
Nos objectifs :
C’est un beau projet, mais que faisons-nous concrètement ? Nous avons plusieurs objectifs pour toi ce semestre :
- Via le pôle Nutrition : Organiser une vente de fruits, légumes et produits d’épicerie bio et locaux. Tous les produits vendus sont bio et locaux, les fruits et légumes viennent de l’Oise et les produits d’épicerie (riz, couscous, pâtes, lentilles et granola) sont français. Sur tous nos produits, nous avons directement des réductions étudiantes et l’association ne fait aucun bénéfice : tu ne trouveras donc pas moins cher ailleurs pour la même qualité de produit ! 😉
- Via le pôle Diététique : Proposer des ateliers cuisine, des recettes végétariennes et véganes, des interviews de professionnels (agriculteurs, boulangers, médecins, diététiciens et autres) mais aussi des discussions et des débats autour de thématiques qui nous tiennent à cœur. Si tu as envie de partager tes talents culinaires, tes envies, tes idées et rencontrer d’autres personnes qui ont envie de bouger comme toi, ces ateliers sont faits pour toi ! Ils seront tenus pour la majorité en présentiel et des photos et récapitulatifs seront publiés sur les réseaux sociaux et sur le site internet !
Alors, tu rejoins l’aventure?
Producteurs et fournisseurs (un grand merci à eux!)
- Légumes, Fruits et Œufs : Le Jardin de Hautefontaine
- Pain : Le fournil des bocages
- Miel : Le miel de Damaris
- Fromage : L’Escale fromagère
- Epice et thé : Epices & Tous
- Vrac : La Boite à Bio